あと一品、ふわふわ卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 水 300cc
- 中華スープの素(コンソメでも可) 小さじ1+2分の1
- 白ごま 小さじ2分の1~1杯
- お醤油 ひとたらし
- ネギ 少々
作り方
- 1 卵は溶いておく。ネギ(ほんの少しでよいです。彩り程度。好きな人はたくさん入れてもおいしいです)は小口切りにしておく。
- 2 小鍋にお水を入れて沸騰したら、中華スープの素を入れ、さらにお醤油をひとたらしして混ぜる。
- 3 溶いた卵を入れ、ふんわり浮いてきたところを菜箸などで優しく数回混ぜる。混ぜすぎに注意。そして火を弱める。
- 4 白ごまを入れて混ぜる。小さじ2分の1~1とありますが、好みで調節してください。白ごまが好きな人はもっと入れてもOKです。火を止める。
- 5 ネギを入れる。余熱で火は軽く通るので、火は点けなくて大丈夫です。
- 6 完成!
きっかけ
お昼ご飯、メインがパスタだけ、せめてスープがほしいなぁと思い作ったのがきっかけです。簡単にできるのでちょくちょく作っております。
おいしくなるコツ
②で一度味見をして味を調えるとよいですよ。お醤油をもうちょっと入れたり、スープの素を追加したり。
- レシピID:1360001866
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 卵スープ
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