あと一品、ふわふわ卵スープ レシピ・作り方

あと一品、ふわふわ卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
しずみと
しずみと
コンソメで作ってもおいしいです。コンソメの時は素の量を調整してね。ネギはなくても大丈夫です。あったらよりおいしいです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 300cc
  • 中華スープの素(コンソメでも可) 小さじ1+2分の1
  • 白ごま 小さじ2分の1~1杯
  • お醤油 ひとたらし
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 卵は溶いておく。ネギ(ほんの少しでよいです。彩り程度。好きな人はたくさん入れてもおいしいです)は小口切りにしておく。
  2. 2 小鍋にお水を入れて沸騰したら、中華スープの素を入れ、さらにお醤油をひとたらしして混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を入れ、ふんわり浮いてきたところを菜箸などで優しく数回混ぜる。混ぜすぎに注意。そして火を弱める。
  4. 4 白ごまを入れて混ぜる。小さじ2分の1~1とありますが、好みで調節してください。白ごまが好きな人はもっと入れてもOKです。火を止める。
  5. 5 ネギを入れる。余熱で火は軽く通るので、火は点けなくて大丈夫です。
  6. 6 完成!

きっかけ

お昼ご飯、メインがパスタだけ、せめてスープがほしいなぁと思い作ったのがきっかけです。簡単にできるのでちょくちょく作っております。

おいしくなるコツ

②で一度味見をして味を調えるとよいですよ。お醤油をもうちょっと入れたり、スープの素を追加したり。

  • レシピID:1360001866
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 簡単 もう一品
料理名
卵スープ
しずみと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • えみたん0943
    えみたん0943
    2013/01/26 19:15
    あと一品、ふわふわ卵スープ
    さっぱりして美味しいです!

    また作りたいです!
  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2012/07/03 00:20
    あと一品、ふわふわ卵スープ
    ふわふわに美味しくできました。ご馳走様です。また作ります。
  • minnie82
    minnie82
    2012/05/01 21:15
    あと一品、ふわふわ卵スープ
    ねぎは玉ねぎが余ってたので使いました(^o^)簡単でおいしかったでーす!
  • noono♪
    noono♪
    2012/03/04 21:47
    あと一品、ふわふわ卵スープ
    簡単に出来て助かります✿
    ふわふわ卵美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る