現在地

あと一品、ふわふわ卵スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1個

  • 300cc

  • 中華スープの素(コンソメでも可)

    小さじ1+2分の1

  • 白ごま

    小さじ2分の1~1杯

  • お醤油

    ひとたらし

  • ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あと一品、ふわふわ卵スープ
  • 100円以下

コンソメで作ってもおいしいです。コンソメの時は素の量を調整してね。ネギはなくても大丈夫です。あったらよりおいしいです。

作り方

  • 1

    卵は溶いておく。ネギ(ほんの少しでよいです。彩り程度。好きな人はたくさん入れてもおいしいです)は小口切りにしておく。

  • 2

    小鍋にお水を入れて沸騰したら、中華スープの素を入れ、さらにお醤油をひとたらしして混ぜる。

  • 3

    溶いた卵を入れ、ふんわり浮いてきたところを菜箸などで優しく数回混ぜる。混ぜすぎに注意。そして火を弱める。

  • 4

    白ごまを入れて混ぜる。小さじ2分の1~1とありますが、好みで調節してください。白ごまが好きな人はもっと入れてもOKです。火を止める。

  • 5

    ネギを入れる。余熱で火は軽く通るので、火は点けなくて大丈夫です。

  • 6

    完成!

きっかけ

お昼ご飯、メインがパスタだけ、せめてスープがほしいなぁと思い作ったのがきっかけです。簡単にできるのでちょくちょく作っております。

おいしくなるコツ

②で一度味見をして味を調えるとよいですよ。お醤油をもうちょっと入れたり、スープの素を追加したり。

レシピID: 1360001866

公開日:2011.11.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2013.01.26

    さっぱりして美味しいです!

    また作りたいです!

    作ってくださってありがとうございます!意外とさっぱりしていますよね。承認が遅くなり申し訳ありませんでした。

    お返事を見る

  • 2012.07.03

    ふわふわに美味しくできました。ご馳走様です。また作ります。

    ほんとふんわりおいしそうですねv作ってくださってありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.05.01

    ねぎは玉ねぎが余ってたので使いました(^o^)簡単でおいしかったでーす!

    玉ねぎでも美味しくできますよね。特に今は新玉の時期なのでより美味しいです(^^)レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.03.04

    簡単に出来て助かります✿
    ふわふわ卵美味しかったです♪

    ふわふわ卵は幸せの味がしますよね(^^)作ってくださってありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スープ簡単もう一品

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲あと一品、ふわふわ卵スープのページ上部へ