体ぽかぽか♪カブとブロッコリーのとろ~りスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆みいぼう☆
とろみを付けたスープは寒い時期にぴったりのあったかメニューです♪食べやすいので風邪をひいたときにも☆

材料(2~3人分)

カブ(葉付き)
2個
しめじ
30g
ブロッコリー
100g
絹豆腐
2/1丁
600ml
鳥ガラスープの素
大1と2/1
水溶き片栗粉
お好みの量
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カブ・しめじ・ブロッコリーはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。カブの葉っぱも使うので、2~3cm幅に切ります。
  2. 2
    水とカブを鍋に入れて火にかけます。沸騰したらしめじ・ブロッコリー・カブの葉を入れて茹で、鳥ガラスープを入れ、塩・こしょうで味を調えます。
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
  4. 4
    豆腐を入れて出来上がり♪豆腐は崩して入れてもOK。そっちの方がオシャレかも??

おいしくなるコツ

子供にも食べさせる為に入れませんでしたが、ショウガを入れてもおいしいです♪体もより温まるのでオススメです(^O^)/

きっかけ

寒くなってきたのでスープで温まりたいと思い作りました♪お野菜もたっぷりいれてバランスアップです☆

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
カブとブロッコリーとお豆腐のスープ

このレシピを作ったユーザ

☆みいぼう☆ こんにちは☆ 簡単に!楽ちんに!健康的に!! がモットーです☆ 1歳の娘も食べられるように味付けを2段階にして作ったりしているので(途中で取り分けたりするため)薄味だったり手順が不思議なことになっているかもしれないです(゜-゜) 基本的にお野菜大好きなのでヘルシーメニューが多いと思います☆ これから料理がうまくなれるようにいろいろ挑戦して勉強していきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする