材料(2人分人分)
- ゴーヤ
- 10~15㎝
- 砂肝
- 80~100gですがお好きな量で
- 大根おろし
- 大さじ4~5
- だし汁又は鶏ガラスープ
- 砂肝がかぶる位
- ポン酢醤油
- 適量
- 一味又は七味
- 適量
作り方
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- 1
- 砂肝の筋を取って厚めにスライし、圧力鍋に砂肝がひたひたに浸かる量のだし汁を入れ10分加圧10分放置
ザルに上げて冷ます
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- 2
- ゴーヤはワタをしっかり取り除きスライスして塩をまぶして10分置いた後、サッと茹でて冷水に取り水気を切っておく
-
- 3
- 大根はおろして適度に絞っておく
-
- 4
- 1・2が粗方冷めたら大根おろしと合わせて盛り付ける
食べる直前にポン酢醤油をかけて頂く
お好みで一味か七味を…
おいしくなるコツ
材料の分量は、あってないようなもの…大体の量でも失敗なく美味しく仕上がります
きっかけ
ゴーヤを冷たくさっぱりと頂きたくて…
関連情報
- カテゴリ
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うり(瓜)
- 料理名
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砂肝とゴーヤのみぞれ和え
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