アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝とゴーヤのみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
foo♪
お酒好きのためお惣菜というより肴です…

材料(2人分人分)

ゴーヤ
10~15㎝
砂肝
80~100gですがお好きな量で
大根おろし
大さじ4~5
だし汁又は鶏ガラスープ
砂肝がかぶる位
ポン酢醤油
適量
一味又は七味
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝の筋を取って厚めにスライし、圧力鍋に砂肝がひたひたに浸かる量のだし汁を入れ10分加圧10分放置
    ザルに上げて冷ます
  2. 2
    ゴーヤはワタをしっかり取り除きスライスして塩をまぶして10分置いた後、サッと茹でて冷水に取り水気を切っておく
  3. 3
    大根はおろして適度に絞っておく
  4. 4
    1・2が粗方冷めたら大根おろしと合わせて盛り付ける
    食べる直前にポン酢醤油をかけて頂く
    お好みで一味か七味を…

おいしくなるコツ

材料の分量は、あってないようなもの…大体の量でも失敗なく美味しく仕上がります

きっかけ

ゴーヤを冷たくさっぱりと頂きたくて…

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
砂肝とゴーヤのみぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

foo♪ 「お料理レシピ」ではありますが、いつも目分量で調理しているので、実は細かい分量が適当というか・・・(^^; でも調整、アレンジが利く簡単なお料理ばかりです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする