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夏を乗り切ろう!豆腐のにんにく醤油焼き◎ レシピ・作り方

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tekonani
手間を省いて、ひとつのフライパンでつくっちゃいます!片栗粉を少し多めにすると、とろりと味がからんで美味ですよ♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
シメジ
1/2株
ニンニク(生orにんにく醤油のもの)
1かけ
にんにく醤油
大さじ3
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにつつみ、お皿などで重しをして、しばらく水切りしておく。
  2. 2
    水切りした豆腐を12等分くらいに切る。
    シメジを食べやすくほぐしておく。
    にんにく醤油から取り出した1かけのにんにく、または生のにんにくをスライスしておく。
  3. 3
    豆腐に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、フライパンの端に寄せておく。
    豆腐を入れ、両面を焼く。
    豆腐が焼けた頃、空いたところにシメジを入れて、さっと炒める。
  5. 5
    にんにく醤油を入れ、味をからませて出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんにく醤油は、醤油150ccにニンニク3かけを入れて、煮沸した瓶で1週間以上おいた物です。ちょっと強引ですが、洗い物や、取り出す手間などを省いて、ひとつのフライパンでつくりました!

きっかけ

暑さに弱い家族のためのメニューです。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 にんにく醤油 スタミナ
料理名
豆腐のにんにく醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

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