夏を乗り切ろう!豆腐のにんにく醤油焼き◎ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーにつつみ、お皿などで重しをして、しばらく水切りしておく。
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- 2
- 水切りした豆腐を12等分くらいに切る。
シメジを食べやすくほぐしておく。
にんにく醤油から取り出した1かけのにんにく、または生のにんにくをスライスしておく。
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- 3
- 豆腐に片栗粉をまぶす。
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- 4
- フライパンに油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、フライパンの端に寄せておく。
豆腐を入れ、両面を焼く。
豆腐が焼けた頃、空いたところにシメジを入れて、さっと炒める。
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- 5
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- にんにく醤油を入れ、味をからませて出来上がり♪
おいしくなるコツ
にんにく醤油は、醤油150ccにニンニク3かけを入れて、煮沸した瓶で1週間以上おいた物です。ちょっと強引ですが、洗い物や、取り出す手間などを省いて、ひとつのフライパンでつくりました!
きっかけ
暑さに弱い家族のためのメニューです。
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