梅カツオの焼オニギリ☆大葉のっけ盛り レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ごはん
- 茶碗山盛り1杯
- 梅干
- 3個
- ミリン
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1/2
- 鰹節
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- オニギリを2~3個作る
梅干はタネを除き刻み、みりん、醤油、鰹節を混ぜる
フライパンに胡麻油を敷き、オニギリを焼く
-
- 2
- 焼きあがったら魚グリルに移し、1の梅ソースをのせ、焼く。
仕上げに刻んだ大葉をのせて完成
おいしくなるコツ
甘めの梅干をお使いでしたら、みりんの量は少なめに、もしくは不要かも。
使った梅干は昔ながらの塩分多目の梅干です。
きっかけ
焼オニギリをチョッピリ見栄えよく
お茶漬けにしても美味しいですよ☆