梅カツオの焼オニギリ☆大葉のっけ盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
具として入れた梅オニギリとはまた違った味わい。
お茶漬けにしても美味しいですよ☆
みんながつくった数 2

材料(1~3人分)

ごはん
茶碗山盛り1杯
梅干
3個
ミリン
小匙1
醤油
小匙1/2
鰹節
大さじ1
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    オニギリを2~3個作る
    梅干はタネを除き刻み、みりん、醤油、鰹節を混ぜる
    フライパンに胡麻油を敷き、オニギリを焼く
  2. 2
    焼きあがったら魚グリルに移し、1の梅ソースをのせ、焼く。
    仕上げに刻んだ大葉をのせて完成

おいしくなるコツ

甘めの梅干をお使いでしたら、みりんの量は少なめに、もしくは不要かも。 使った梅干は昔ながらの塩分多目の梅干です。

きっかけ

焼オニギリをチョッピリ見栄えよく

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
梅カツオの焼オニギリ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/10 22:32
美味しかったです! 彩りもきれいで、いいですね♪ 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ こちらこそです!素敵に作ってくれてありがとうございます♪ 色鮮かで、少し見える焼き色がまた、食欲をそそりますよね★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする