しっとり&じゅわん♪ ミルクティ・シフォン レシピ・作り方
材料(17cm 型人分)
- 薄力粉
- 80g
- サラダオイル
- 40cc
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- ティーバッグ
- 2個
作り方
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- 1
- 準備1
*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*オーブンをあたためておく(フッ素加工型170度、アルミ型160度)
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- 2
- 準備2
*牛乳とティーバッグで煮出して70ccの濃いめのミルクティを作って、冷蔵庫で冷やす。
量が少ないので、牛乳とテイーバッグを耐熱容器に入れてラップしてレンジでも。
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- 3
- 卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
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- 4
- さましておいたミルクティにティーバッグの茶葉1.5個分を入れて、卵黄生地に加えてまぜる
まぜながら、サラダオイルも入れる。
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- 5
- 薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
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- 6
- 残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
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- 7
- 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
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- 8
- あたためておいたオーブンで40分〜45分焼く。
焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす
きっかけ
大好きなミルクティをシフォンケーキで。
水分多めのレシピです。
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水分多めのじゅわん、としたレシピです。