しっとり&じゅわん♪ ミルクティ・シフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふでり
大好きなミルクティをシフォンケーキで。
水分多めのじゅわん、としたレシピです。

材料(17cm 型人分)

薄力粉
80g
サラダオイル
40cc
卵黄
3個分
卵白
4個分
砂糖
50g
牛乳
100cc
ティーバッグ
2個

作り方

  1. 1
    準備1
    *薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
    *オーブンをあたためておく(フッ素加工型170度、アルミ型160度)
  2. 2
    準備2
    *牛乳とティーバッグで煮出して70ccの濃いめのミルクティを作って、冷蔵庫で冷やす。
    量が少ないので、牛乳とテイーバッグを耐熱容器に入れてラップしてレンジでも。
  3. 3
    卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
    (白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
  4. 4
    さましておいたミルクティにティーバッグの茶葉1.5個分を入れて、卵黄生地に加えてまぜる
    まぜながら、サラダオイルも入れる。
  5. 5
    薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
  6. 6
    残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
  7. 7
    卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
  8. 8
    あたためておいたオーブンで40分〜45分焼く。
    焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす

きっかけ

大好きなミルクティをシフォンケーキで。 水分多めのレシピです。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふでり お菓子大好きです。 特にチーズ系、チョコ系、バナナものには目がありません(^-^ 作ったよレポいただけると大喜びしますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする