抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(20㎝型2本人分)
作り方
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1
<下準備>
パウンド型にバターを塗り、冷凍庫で冷やしておく。
オープンは170℃で予熱しておく。 -
2
<下準備>
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶を一緒にふるっておく。 -
3
室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖100gを3回に分けて混ぜる。
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4
卵白と卵黄に分け、卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
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5
5個混ぜ合わせた状態。
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6
メレンゲを作る。
卵白を泡立てる。 -
7
砂糖100gを数回に分けて入れ混ぜる。
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8
角が立つまで混ぜる。
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9
5にラム酒大さじ2を入れる。
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10
メレンゲの半分を入れて混ぜる。
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11
混ぜ合わさった状態。
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12
ふるっておいた粉類を入れる。
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13
半分位混ぜ合わさった状態で、甘納豆を加えて混ぜる。
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14
混ぜ合わさった状態。
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15
残りのメレンゲを入れ、切り混ぜる。
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16
型に流し入れる。
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17
両端を高くするように、ヘラで整える。
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18
予熱したオーブンで35分焼く。
竹串で刺して、何も付いてこなければ焼けている。焼けていなければ時間を追加する。 -
19
ケーキクーラー等に取り出し、ラム酒大さじ1をハケを塗る。
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20
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21
冷まして切る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶のパウンドケーキ
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はなまる子♪2017/01/11 14:21おもてなしに抹茶入りのパウンドケーキ大好評でした(u u) 連休にお友達と一緒にごちそうになりましたよ~♪ ごちそう様でした^^*