抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶のパウンドケーキ
J-ANGEL
J-ANGEL
私の作ったパウンドケーキの黄金比率です♡

材料(20㎝型2本人分)

  • バター 200g
  • 砂糖 200g
  • 卵(M) 5個
  • 薄力粉 150g
  • アーモンドプードル 100g
  • 抹茶 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ラム酒 大さじ3
  • 甘納豆 150g

作り方

  1. 1 <下準備>
    パウンド型にバターを塗り、冷凍庫で冷やしておく。
    オープンは170℃で予熱しておく。
  2. 2 <下準備>
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶を一緒にふるっておく。
  3. 3 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖100gを3回に分けて混ぜる。
  4. 4 卵白と卵黄に分け、卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
  5. 5 5個混ぜ合わせた状態。
  6. 6 メレンゲを作る。
    卵白を泡立てる。
  7. 7 砂糖100gを数回に分けて入れ混ぜる。
  8. 8 角が立つまで混ぜる。
  9. 9 5にラム酒大さじ2を入れる。
  10. 10 メレンゲの半分を入れて混ぜる。
  11. 11 混ぜ合わさった状態。
  12. 12 ふるっておいた粉類を入れる。
  13. 13 半分位混ぜ合わさった状態で、甘納豆を加えて混ぜる。
  14. 14 混ぜ合わさった状態。
  15. 15 残りのメレンゲを入れ、切り混ぜる。
  16. 16 型に流し入れる。
  17. 17 両端を高くするように、ヘラで整える。
  18. 18 予熱したオーブンで35分焼く。
    竹串で刺して、何も付いてこなければ焼けている。焼けていなければ時間を追加する。
  19. 19 ケーキクーラー等に取り出し、ラム酒大さじ1をハケを塗る。
  20. 20
  21. 21 冷まして切る。

きっかけ

色々試して、私の黄金比率です♪

  • レシピID:1360001024
  • 公開日:2011/05/04
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/01/11 14:21
    抹茶のパウンドケーキ
    おもてなしに抹茶入りのパウンドケーキ大好評でした(u u) 連休にお友達と一緒にごちそうになりましたよ~♪ ごちそう様でした^^*

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