キャベツたっぷりおから蒸しパン チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツの葉
- 3枚(130g)
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小匙1.5
- 乾煎りオカラ
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70g
- スライスチーズ
- 適量
- ブラックペッパーやパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ・キャベツの葉は微塵切りにする。
ボウルに微塵切りのキャベツと砂糖と塩を入れ15分程休ます。
薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく
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- 2
- ・ボウルに乾煎りオカラを入れ、牛乳を加える。混ぜ合わせてから溶き卵と1のキャベツを加え、よく混ぜたら2の粉を加えザックリ混ぜる
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- 3
- 型(今回はシリコンスチーマー使用)に流し込み蓋をして600Wのレンジで5分30秒加熱
そのままでも美味しいけど
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- 4
- 蒸しパンを半分にカットしてカットした面にチーズをのせて、トースターで焼き完成。
お好みでブラックペッパーを振ってね
おいしくなるコツ
蒸しパンのままでもおいしいけど、もう一手間☆
チーズを乗せて焼くと、蒸しパンもカリッと、チーズがトロリ♪美味しいです。
きっかけ
おから蒸しパンに野菜を入れて栄養アップ
キャベツもタップリなおから蒸しパン。
朝食などに