アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロサツマイモの黒砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
黒砂糖をつぶしながらマーガリンと一緒に煮からめました。こっくりほっこりした一品です。

材料(4人分)

さつまいも
1本(約200g)
黒砂糖
30g
マーガリン
10g
黒ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、角切りにし、水にさらす。
  2. 2
    耐熱容器に入れ、蓋をして、さつまいもがやわらかくなるまでレンジで4分ほど加熱する。
  3. 3
    鍋にマーガリンと黒砂糖を入れ、黒砂糖のかたまりをつぶしながら加熱する。
  4. 4
    さつまいもを入れ、煮からめる。
  5. 5
    火を止めて、黒ごまをまぶしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

黒砂糖なので、見た目は黒っぽくなりますが、とても美味しいですよ。黒砂糖にコクがあるので、バターを使わなくても、マーガリンで充分おいしくなります。

きっかけ

いただき物の黒砂糖があったので、サツマイモと合わせてみました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの黒砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする