材料(1人分)
- 乾燥そば
- 1束
- 長いも
- 5㎝
- 卵
- 1個
- 板かまぼこ
- 2枚
- ●小揚げ
- 1枚
- ●蕎麦つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 適量
- のり
- 適量
- わさび(チューブ)
- 適量
- ★蕎麦つゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- ★水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- ●小揚げは、熱湯で油抜きをして、●麺つゆ●水●砂糖を鍋に入れ、煮ておきます。
-
- 2
-
- 水分が蒸発したら冷まして置きます。
-
- 3
-
- 蕎麦をゆでて、水で絞めておきます。
(私はID1360000500のレンジ容器を使用しています)
-
- 4
-
- 長いもをおろしておきます。
のり、ねぎは刻みます。
かまぼこ、油揚げも切っておきます。
-
- 5
-
- 器に蕎麦を盛り、上に油揚げ、長いも、板かま、卵、のりをトッピングします。わさび、ネギを添えてます。
蕎麦つゆも別容器に作っておきます。食べる時に器につゆをかけて頂きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろろと揚げが、すっごく美味しいよ♪