材料(4人分)
- 魚のあら(ほぐしたもの)
- 30g
- こんぶ
- 5cm
- 干しエビ
- 20g
- かつお節
- 20g
作り方
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- 1
- あらは、沸騰した湯をかけ、一度湯通しする。
鍋にあらをいれ、ひたひたくらいまで水を入れ火をつける。沸騰したらあくを取り、5分程茹でる。ざるにあげ、冷めたら、身をほぐす。
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- 2
- 干しエビ・かつお節は、ミルで粉状にし、こんぶはキッチンばさみで細かく刻み、水に漬けておく。
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- 3
- フライパンに油をひき、ほぐした魚の身をしゃもじで抑えつけながら炒める。(この時、取り損ねた骨が目立ってくるので、取り除く)
-
- 4
- ③に干しエビと、しょうゆ小1/3
・砂糖大1・塩小1/2・あら汁大2を加え、水分をとばすように炒める。
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- 5
- 水分がなくなってきたら、かつお節を入れて、残りの水分を吸わせ、昆布も加え、全体がパラパラの状態になったら出来上がり!
おいしくなるコツ
水分を飛ばしながら、よく炒めること!しっかり乾燥すれば、日持ちもします。
こぶ茶のお茶づけにしてもおいしいです。
きっかけ
だしをとった後のあらがもったいなくて作ってみた。
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