作り方
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- 1
- ボールに粉を入れ、片側にイーストと砂糖、反対側に塩とオイルを入れ、30度くらいの湯をイーストにかける。
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- 2
- 全体を混ぜ合わせ、手につかなくなるまでこねる。まな板に出し、100回位たたいたりこねたりを繰り返す。
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- 3
- 丸めてボールに入れ、温かい所で2倍になるまで発酵させる。
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- 4
- バジルソース=バジルをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。フライパンで炒った松の実とにんにくはみじん切りにする。
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- 5
- ①と、パルメザンと塩小1を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 6
- 耐熱皿にバターと牛乳大1を入れ、レンジで20秒ほど加熱する。その中に、②のバジルソースを大3くらい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
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- 7
- ピザ生地に、③を万弁なく塗り、切ったモッツァレラチーズをのせて、180度のオーブンで焼く。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズよりも、モッツァレラの方がバジルの風味が引き立って、相性がいい気がします。バジルソースは、冷凍もできます。パスタやサラダのドレッシングとしても使えるので、ぜひ作ってみてください。
きっかけ
オリジナル