バジルソースピザ レシピ・作り方

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マンマみーあ
シンプルだけど、イタリアンな感じが味わえる本格ピザです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バジル
50g
松の実
50g
パルメザンチーズ
50g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
1/2カップ
モッツァレラチーズ
1袋
強力粉
100g
薄力粉
100
ドライイースト
小1
砂糖
小1
小1.1/2
オリーブオイル
大1
140ml

作り方

  1. 1
    ボールに粉を入れ、片側にイーストと砂糖、反対側に塩とオイルを入れ、30度くらいの湯をイーストにかける。
  2. 2
    全体を混ぜ合わせ、手につかなくなるまでこねる。まな板に出し、100回位たたいたりこねたりを繰り返す。
  3. 3
    丸めてボールに入れ、温かい所で2倍になるまで発酵させる。
  4. 4
    バジルソース=バジルをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。フライパンで炒った松の実とにんにくはみじん切りにする。
  5. 5
    ①と、パルメザンと塩小1を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。
  6. 6
    耐熱皿にバターと牛乳大1を入れ、レンジで20秒ほど加熱する。その中に、②のバジルソースを大3くらい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  7. 7
    ピザ生地に、③を万弁なく塗り、切ったモッツァレラチーズをのせて、180度のオーブンで焼く。

おいしくなるコツ

ピザ用チーズよりも、モッツァレラの方がバジルの風味が引き立って、相性がいい気がします。バジルソースは、冷凍もできます。パスタやサラダのドレッシングとしても使えるので、ぜひ作ってみてください。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 19:41
松の実はなしですが、美味しくできました\(^^)/
☆r☆77

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