時間短縮☆マフィン型でケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
マフィン型だとパウンドケーキ型の半分以下の時間で焼けますが、この材料で、パウンドケーキ型でも焼けます。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
粉チーズ
40g
牛乳
50cc
オリーブオイル
50cc
ほうれん草
1株
玉ねぎ
1/4個
人参
少々
ハム
2枚
バター
5g程度
ピザ用チーズ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    中に入れる具材を切る。(小さめの方が扱いやすいと思います)
  2. 2
    1をバターを熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩をひとつまみ加える。
    炒め上がったら、お皿にあけて冷ましておく。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
  4. 4
    ボールに卵を入れほぐしたら、パルメザンチーズ、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  5. 5
    4に3を加えてサックリ混ぜ合わせ、粉気が少し残るくらいで2を混ぜ合わせる。
  6. 6
    オーブンを180℃で予熱をかける。
  7. 7
    5をマフィン型に入れ、お好みでピザ用チーズをトッピングする。
  8. 8
    7をオーブンに入れ、180℃で15~20分焼く。
    ☆パウンドケーキ型の場合は40~45分程度☆
  9. 9
    竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

野菜は面倒でも炒めて、水分をある程度飛ばすと良いです。

きっかけ

パウンドケーキ型だと時間がかかるので。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/13 13:27
パウンドで作りました。フワフワだけどお腹が満たされますね。初めて食べました☆
しひえか
初めてのお試しありがとうございます。具が綺麗に混ざって美味しそう☆また是非作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする