もちあんこパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イカロス7192
想像を超えるおいしさを約束します。

材料(4人分)

市販のパイシート
4枚
薄切りスライス餅
8枚
あんこ
適量
たまご
1個
砂糖
少量

作り方

  1. 1
    パイシート1枚の左半分に、薄切りスライス餅を乗せて、その上に適当にあんこを乗せます。
  2. 2
    パイシートの右半分に包丁で切れ目を入れ(淵は綴じ目を付けるので切れ目を入れない)、あんこと餅を巻くように折り畳む。
  3. 3
    淵に溶き卵を付け、フォークで跡形が付くくらいに押し目をつけて綴じる。
  4. 4
    艶を出すために、切れ目がある方の表面に、溶き卵を塗る。さらに少量の砂糖をまぶす。

おいしくなるコツ

あんこはゆで小豆のようなトロッとしたものでも良いですが、私は砂糖大目にした水分の少ない和風の甘いあんこを作って使っています。楽天の小豆安いですしね。笑

きっかけ

九州に行ったときに食べたお菓子がすごくおいしかったので、材料だけは同じものを使い自宅でチャレンジ。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
和洋折衷のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする