もちあんこパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のパイシート 4枚
- 薄切りスライス餅 8枚
- あんこ 適量
- たまご 1個
- 砂糖 少量
作り方
- 1 パイシート1枚の左半分に、薄切りスライス餅を乗せて、その上に適当にあんこを乗せます。
- 2 パイシートの右半分に包丁で切れ目を入れ(淵は綴じ目を付けるので切れ目を入れない)、あんこと餅を巻くように折り畳む。
- 3 淵に溶き卵を付け、フォークで跡形が付くくらいに押し目をつけて綴じる。
- 4 艶を出すために、切れ目がある方の表面に、溶き卵を塗る。さらに少量の砂糖をまぶす。
きっかけ
九州に行ったときに食べたお菓子がすごくおいしかったので、材料だけは同じものを使い自宅でチャレンジ。
おいしくなるコツ
あんこはゆで小豆のようなトロッとしたものでも良いですが、私は砂糖大目にした水分の少ない和風の甘いあんこを作って使っています。楽天の小豆安いですしね。笑
- レシピID:1360000218
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 和洋折衷のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません