<離乳食 中期>納豆しらすがゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいそうまま
納豆はひきわりを使えば潰す手間が省けます。

材料(1人分)

5倍がゆ
約60g
納豆
約5g
しらす
約5g
お好きな茹で野菜のみじん切り
約15g

作り方

  1. 1
    納豆、しらすを茶漉しに入れて、熱湯をかける。
  2. 2
    1をすり鉢に入れて納豆が食べやすい大きさになるくらいにすり潰す。
  3. 3
    おかゆに2とお好きな茹で野菜のみじん切りを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

熱湯を加えることで、納豆の粘り取りとしらすの塩抜きが出来ます。強い粘りもOKな赤ちゃんの場合には、湯通しは不要です。

きっかけ

自分自身が納豆好きで、子供にも美味しく食べてもらいたいので。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする