おやつにいかが?お芋ぱん✿お花の形✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari★☆
ぽってり炊いたあま~いお芋のペーストを
たっぷり包んだパン。おやつにどーぞ♫♬
みんながつくった数 9

材料(8人分)

*強力粉
180g
*薄力粉
20g
*砂糖
20g
*塩
4g
*スキムミルク
15g
*ドライイースト
3g
*水
130g
バター
20g
お芋ペースト 
350~400g
ドリール用タマゴ
適量
黒胡麻
適量

作り方

  1. 1
    *の材料を全部ボウルに入れお箸でグルグルかき混ぜる。

  2. 2
    粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。
  3. 3
    全体が滑らかになったらバターを加えて更に捏ねる。
  4. 4
    生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。      (40℃で30~35分)
  5. 5
    生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜き8等分、丸めてベンチタイム(5~10分)
  6. 6
    綺麗にガスを抜いてお芋のペーストを包み、綴じ目を下におく。
  7. 7
    上から手で軽く押さえて平たくし、切込みを5箇所に入れる。
  8. 8
    2次発酵。40分程度。
    ドリールをし黒胡麻を乗せる。
  9. 9
    180℃で10~13分焼く。

おいしくなるコツ

溶き卵は薄く塗ること。塗りすぎると表面がかたくなっちゃうよ・・ヾ(゜Å゜∪ *お芋のペースト(このレシピ↓で丁度8個分のお芋パンができます。) http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360000070

きっかけ

手作りのお芋ペーストを作ったパンを作りたくて❤ 毎年秋になったら作るパンですヾ(●゚v゚○)ノ

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ペースト おやつ 芋餡
料理名
さつま芋パン

このレシピを作ったユーザ

yukari★☆ チョコとコーヒーがスキ。 パン焼きもスキ。 美味しいおやつもスキ。 どか盛りごはんもスキ。 blogもしてます。 Yuka*Rhythm http://y222.blog43.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/16 19:08
少し発酵が足りなかったかな…でも子どもたち喜んで食べてくれました‪(*ˊᵕˋ* ) また作ります!! お花の形がかわいくてワクワクしました♪
miracle8097
2020/01/07 22:19
自宅で収穫した紫芋で作りました。クリームが甘くて美味しい。
ももマロン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする