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茄子と豚肉の塩麹レンチン蒸し。No.920 レシピ・作り方

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いつちやんk
茄子と豚肉、残った野菜をレンチン塩麹蒸しにしていただきました。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
茄子
2本
きゅうり
2本
キャベツ葉
6枚
長ネギ
1/2本
ごぼう
1/2本
⭐️生塩麹
50g(塩麹蒸し)
⭐️みりん
大さじ1杯(塩麹蒸し)
⭐️酒
俺さじ1杯(塩麹蒸し)
⭐️鶏がらスープの素
中さじ1杯(塩麹蒸し)
炒りごま
中さじ1杯
ごま油
小さじ1杯×2
ゆで卵
2個
★塩
少々(キャベツ下味)
★水
大さじ1杯×2(キャベツ下味)
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作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    きゅうりは細切り、キャベツはざく切り、茄子は乱切り、ごぼうはささがき、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切ります。
  3. 3
    ネギは白髪ネギにし半分は小口切り、キャベツを耐熱皿にのせ、塩を軽く振り大さじ1杯水をかけます。
  4. 4
    ⭐️塩麹蒸し(生塩麹、酒、みりん、鶏がらスープの素)を作ります。
  5. 5
    キッチン袋に茄子、ごぼう、きゅうりと1の豚ロース薄切り肉に分けて入れ、4の⭐️塩麹蒸しを加えてよく揉み込みます。
  6. 6
    3の耐熱皿に揉み込んだ5の具材を敷き詰めます。
  7. 7
    その上に5の塩麹漬けした豚ロースをひろげるようにのせ、ラップをして電子レンジ600w7分蒸します。
  8. 8
    ゆで卵を添え、炒りごま、白髪ネギを散らしごま油をひと回しして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹蒸しタレを具材に漬けこむ時間があれば10分、なくても充分味は付きます。

きっかけ

冷蔵庫の具材一掃デーのため、塩麹漬けにして電子レンジで時短レシピを考えました。

公開日:2024/10/24

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りきゅうりなす全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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