茄子と豚肉の塩麹レンチン蒸し。No.920 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 茄子
- 2本
- きゅうり
- 2本
- キャベツ葉
- 6枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- ⭐️生塩麹
- 50g(塩麹蒸し)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(塩麹蒸し)
- ⭐️酒
- 俺さじ1杯(塩麹蒸し)
- ⭐️鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(塩麹蒸し)
- 炒りごま
- 中さじ1杯
- ごま油
- 小さじ1杯×2
- ゆで卵
- 2個
- ★塩
- 少々(キャベツ下味)
- ★水
- 大さじ1杯×2(キャベツ下味)
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- きゅうりは細切り、キャベツはざく切り、茄子は乱切り、ごぼうはささがき、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切ります。
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- 3
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- ネギは白髪ネギにし半分は小口切り、キャベツを耐熱皿にのせ、塩を軽く振り大さじ1杯水をかけます。
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- 4
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- ⭐️塩麹蒸し(生塩麹、酒、みりん、鶏がらスープの素)を作ります。
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- 5
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- キッチン袋に茄子、ごぼう、きゅうりと1の豚ロース薄切り肉に分けて入れ、4の⭐️塩麹蒸しを加えてよく揉み込みます。
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- 6
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- 3の耐熱皿に揉み込んだ5の具材を敷き詰めます。
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- 7
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- その上に5の塩麹漬けした豚ロースをひろげるようにのせ、ラップをして電子レンジ600w7分蒸します。
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- 8
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- ゆで卵を添え、炒りごま、白髪ネギを散らしごま油をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹蒸しタレを具材に漬けこむ時間があれば10分、なくても充分味は付きます。
きっかけ
冷蔵庫の具材一掃デーのため、塩麹漬けにして電子レンジで時短レシピを考えました。
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