豚キノコ野菜の卵とじ。No.892 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1/2房
- レタス
- 1/3玉
- 冷凍ブロッコリー
- 4房
- 卵
- 2個
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(甘辛醤油ソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(甘辛醤油ソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(甘辛醤油ソース)
- ⭐️砂糖
- 小さじ2杯(甘辛醤油ソース)
- ⭐️豆板醤
- 小さじ2杯(甘辛醤油ソース)
- ★鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(卵とじタレ)
- ★砂糖
- 小さじ2杯(卵とじタレ)
- ★冷凍枝豆
- 20g(卵とじタレ)
- ひまわり油
- 中さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉大さじ各1杯
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- きゅうり、人参は細切り、レタス葉葉手で千切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍ブロッコリーは電子レンジ100.w1分加熱し半分に切り、レタス葉は手で千切ります。
-
- 3
-
- ボールに卵を入れ、★卵とじタレ(鶏がらスープの、砂糖、冷凍枝豆)を作ります。
-
- 4
-
- ⭐️甘辛醤油ソース(醤油、酒、砂糖、みりん、豆板醤)を作ります。
-
- 5
-
- フライパンに油を敷き、1の豚ロース切り落とし肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
-
- 6
-
- 焼き色がついたら、人参、きゅうり、シメジ、レタス、ブロッコリーを入れ炒めます。
-
- 7
-
- 人参がしんなりしたら4の⭐️甘辛醤油ソースを加えて、味を絡ませます。
-
- 8
-
- 味が絡んだら、水溶き片栗粉を加え一煮立ちしてとろみをつけます。
-
- 9
-
- 3の溶き卵を周りからかけ、フライパンに蓋をして中火で2分とじます。
-
- 10
-
- 卵が半熟でとじたら、取っ手を取りフライパンを器にして出来上がりです
おいしくなるコツ
具材を卵とじタレで味付けしてから、卵とじにしました。
きっかけ
卵とじを作ってみたくてチャレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません