豚肉なすパプリカの豆板醤炒め。No.856 レシピ・作り方

豚肉なすパプリカの豆板醤炒め。No.856
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豆板醤ソースでなす、パプリカ、人参を炒めていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 冷凍揚げナス 50g
  • 冷凍パプリカ 50g
  • 冷凍玉ねぎ 30g
  • 人参 1/2本
  • 生姜 1/2個
  • 大葉 5枚
  • ⭐️鶏がらスープの素 大さじ1杯(豆板醤ソース)
  • ⭐️豆板醤 大さじ1杯(豆板醤ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(豆板醤ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(豆板醤ソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(豆板醤ソース)
  • ⭐️ニンニクチューブ 4g(豆板醤ソース)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯×2

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参は細切り、冷凍玉ねぎ、冷凍揚げナス、冷凍パプリカは冷凍のまま使います。
  3. 3 生姜は細切り、大葉はみじん切りします。
  4. 4 ⭐️豆板醤ソース(豆板醤、鶏がらスープの素、酒、みりん、砂糖、ニンニクチューブ)を作ります
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  6. 6 生姜の香りがしたら、1の豚ロース肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 人参、冷凍揚げナス、冷凍玉ねぎ、冷凍パプリカを炒めます。
  8. 8 火が回ったら、4の⭐️豆板醤ソースを加えて炒めます。
  9. 9 豆板醤ソースが絡んだら、水溶き片栗粉を周りからかけます。
  10. 10 とろみがついたら、皿に盛り付け大葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

冷凍揚げナス、冷凍パプリカを業務スーパーで買ってみたので初めて使ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍パプリカ、冷凍揚げナスに火が回ったら、豆板醤ソースで絡め水溶き片栗粉でとろみをつけました。

  • レシピID:1350026267
  • 公開日:2024/07/03
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