材料(4人分)
- 紫新玉ねぎ
- 中1個
- 白新玉ねぎ
- 中1個
- ☆しょうゆ
- 大4
- ☆酢
- 大4
- ☆料理酒
- 大4
- ☆砂糖
- 大2
- ☆塩
- 小1/2
- ☆ゴマ油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎを洗って半分に切ります。それを、繊維に垂直に細切りにします。
-
- 2
-
- 水に15分ほど、さらして辛みをとります。その後、水切りします。
-
- 3
-
- たれを作ります。☆を混ぜ合わせます。(ゴマ油苦手な場合は、オリーブオイルにされても、いいと思います。)
-
- 4
-
- 水切りした、玉ねぎを、たれに漬けて混ぜます。ラップをピッタリ玉ねぎに引っ付けます。そして、冷蔵庫で、最低半日以上、漬けてください。
おいしくなるコツ
玉ねぎをスライス後、水にさらした方が、辛みは気にならないくらいになりますし、食べやすいです。
きっかけ
新玉ねぎを、頂いたので作りました\(^_^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません