材料(3人分)
- 小松菜
- 300g
- きくらげ
- 1/2まい
- ※すりごま
- 小さじ1/2
- ※ごま油
- 小さじ1
- ※濃口醤油
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は3センチ長さに切って湯がきます。
ザルにあげて冷まします。
-
- 2
-
- きくらげは千切りにしてから湯がき冷まします。
-
- 3
- ※の調味料を合わせたら、小松菜ときくらげを軽く絞って入れ、混ぜ合わせます。
器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
湯がいた野菜はなるべく水でさらさず冷却する方が栄養の流失が防げます。
きっかけ
お弁当に作りました。
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