材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 乾燥わかめ
- 5g
- かにかまぼこ
- 30g
- 青しそ
- 6枚
- ※酢
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※植物油
- 大さじ1.5
- ※だしの素
- 小さじ1/3
- ※塩こしょう
- 3振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維を切る様に縦に千切りにします。
青しそは千切りにします。
乾燥わかめは水で戻したら、ザルにあげて水切りをします。
かにかまぼこは粗ほぐしにします。
-
- 2
-
- ※の調味料を合わせたら、玉ねぎとわかめを入れて和えます。
上から青しそを振りかけて冷蔵庫で30分以上置きます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら冷蔵庫から出して、青しそを混ぜ合わせます。
その上にかにかまぼこを飾れば出来上がりです。
頂く時に、かにかまぼこを和えながら食べます。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは水にさらしたり塩揉みせずに使うので、調味料で和えたらしばらくはおいて味をなじませると共に、しんなり食べやすくします。
きっかけ
新玉ねぎを買ったので作りました。
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