材料(2人分)
- 菜の花
- 200g
- ☆めんつゆ
- 大さじ1杯
- ☆練り辛子チューブ
- 小さじ1杯
- ☆ごま油
- 小さじ1で
- ☆砂糖
- 小さじ1杯
- 桜えび
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 鍋に湯を沸かして、菜の花を入れて2分茹であげて、流水で冷ましてからざるにあげて湯を切っておく。
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- 2
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- 菜の花を食べやすい大きさに切っておく。
容器に材料の☆をよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
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- スーパーのポリ袋などに、菜の花と☆の調味料を入れて、空気を軽く抜き、袋を閉じる。
-
- 4
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- 手順3を写真のようにきちんと閉じて、袋の上から、味が全体に染み渡るように、菜の花を潰さないように、軽く揉み込む。
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- 5
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- 手順4を器に盛り付け、トッピングに桜えびをひとつまみのせて完成です。
おいしくなるコツ
洗い物を少なくしたいめんどくさい方は手順2を省き、手順3のポリ袋に☆の調味料を入れて揉み込んでも良いでしょう!
きっかけ
旬のおひたし
菜の花の辛子和え
お酒のつまみ
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