✱辛さ控えめペペロンチーノ✱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
我が家のペペロンチーノは辛いのが苦手なので、鷹の爪は輪切りで、お好みで、あとがけに仕上げています。辛いのが苦手の方やお年寄りにはおすすめなパスタです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パスタ
4束
ベーコン
100g
玉ねぎ
1/4個
①オリーブオイル
大さじ2杯
にんにくチューブ
小さじ1杯
ひとつまみ
顆粒コンソメ
小さじ1杯
パスタの茹で汁
大さじ2杯
②オリーブオイル
大さじ1杯
鷹の爪の輪切り
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは短冊切りに小さく切る。
    玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスしておく。
    鍋に湯を沸かして、パスタを表記通り茹でる。
  2. 2
    ①オリーブオイルを゙ひいて熱したフライパンににんにくチューブを炒め、ベーコン→玉ねぎの順にしんなりするまで炒め、塩コショウ、顆粒コンソメを入れて全体を炒める。
  3. 3
    パスタが茹で時間の1分前にフライパンの方に汁気を切り、こぼさないように、移して、茹で汁は捨てないでおく。
  4. 4
    パスタの入ったフライパンの中に、②オリーブオイルとパスタの茹で汁を入れて、全体を素早くよく混ぜ合わせる。ペペロンチーノの完成です。
  5. 5
    皿に手順4のペペロンチーノを入れて、お好みで鷹の爪の輪切り、ブラックペッパーをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を使う事で麺同士がくっつきにくく、(乳化)茹で汁の塩味で味が整え易くなりますので、再利用してみて下さい。

きっかけ

少ない材料で作るパスタ  辛さ控えめペペロンチーノ パスタ弁当

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のパスタオイル・塩系パスタとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/09 16:35
おいしくいただきました。
応援屋

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする