材料(3人分)
- 人参
- 30g
- えのき
- 30g
- ニラ
- 3〜4本
- ザーサイ
- 50g
- ※料理酒
- 小さじ2
- ※薄口醤油
- 小さじ2
- ※ごま油
- 小さじ1/2
- ※塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを取って半分に切ります。
ニラは3センチ長さに切ります。
ザーサイは水に漬けて塩抜きをしたら、短冊切りにします。
人参はいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 水が沸騰したら、ザーサイとえのき・人参を入れて1分程度炊きます。
-
- 3
- 2に※の調味料を入れて味付けをします。
そこへニラを入れます。
卵を割った所へ、スープを大さじ1程度入れてかき混ぜます。
沸騰した所へ卵を回し入れます。
-
- 4
- 直ぐに火を止めて、蓋をします。
30秒ほどしたら、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
といた卵にスープを入れると、ふんわりします。
きっかけ
夕食に作りました。