節分✱恵方巻✱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
3種類の恵方巻を作りました。
①海鮮巻き(海鮮の゙巻き寿司)
②穴子巻き(穴子の゙田舎巻き寿司)
③トロタク細巻き(中トロとタクワンの゙巻き寿司)

材料(4人分)

全型海苔
5枚
★酢飯★
★温かいごはん
900g
★酢大さじ
大さじ2杯
★砂糖
大さじ1杯
★白だし
大さじ1/2杯
①海鮮巻き寿司
きゅうり
1/2本
市販のだし巻き卵
2本
☆鯛の刺し身
4切れ
☆イカの刺し身
4切れ
☆サーモンの刺し身
4切れ
☆かんぱちの刺し身
4切れ
②穴子の゙田舎巻き寿司
市販の穴子スライス
8切れ
きゅうり
1/2本
市販のだし巻き卵
2本
市販の干ぴょう煮
2〜3本
市販のしいたけ甘煮
5〜6切れ
桜でんぶ
ひとつまみ
③トロタクの細巻き寿司
まぐろ中トロ(赤身)
4切れ
市販のタクワン(細切)
50g

作り方

  1. 1
    寿司桶または大きめなボウルに温かいごはんを入れて、材料の★を入れて、下から上に混ぜ、次に全体を切るように混ぜ合わせる。酢飯の完成です。酢飯を冷ます。
  2. 2
    材料の☆の市販の刺し身は、巻きずしに負ける大きさに、切ってネタの準備を゙しておく。
    きゅうり(1本)は縦に半分に切っておく。
    市販のだし巻き卵を準備しておく。
  3. 3
    巻き簾の上に海苔をおいて、手順1の酢飯(茶碗1杯分)を上段から下段へ四方に広げる。手順2のきゅうりとだし巻き卵を゙上からおき、☆のネタを゙並べ、手前から巻いていく。(海鮮巻き寿司)
  4. 4
    巻き簾の上に海苔をおいて手順3の要領で酢飯を広げ、桜でんぶ→きゅうり→だし巻き卵を上段から下段に並べ、穴子→干ぴょう煮→しいたけ甘煮を並べ手前から巻いていく。(穴子の田舎巻き寿司)
  5. 5
    海苔を半分に切って、巻き簾におき、酢飯100gを四方になるべく薄く広げ、中トロの刺し身を半分に切って並べ、タクワンの細切に並べ、手前から巻いていく。(トロタクの細巻き寿司)
  6. 6
    手順3〜5の巻きずしは少し休ます。
    包丁を水で濡らして、切って、写真のように並べて完成です。

おいしくなるコツ

※食中毒の原因になりますので、手順1の酢飯は必ず、冷ましてから使用してください。 巻きずしの海苔は巻終わりが下にくるように巻いてください。巻いたら馴染むまで休ませる事で綺麗に切れます。

きっかけ

節分の恵方巻  おもてなし巻きずし 誕生日、祝い事の巻きずし

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司節分恵方巻き巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする