材料(4人分)
- 全型海苔
- 5枚
- ★酢飯★
- ★温かいごはん
- 900g
- ★酢大さじ
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★白だし
- 大さじ1/2杯
- ①海鮮巻き寿司
- きゅうり
- 1/2本
- 市販のだし巻き卵
- 2本
- ☆鯛の刺し身
- 4切れ
- ☆イカの刺し身
- 4切れ
- ☆サーモンの刺し身
- 4切れ
- ☆かんぱちの刺し身
- 4切れ
- ②穴子の゙田舎巻き寿司
- 市販の穴子スライス
- 8切れ
- きゅうり
- 1/2本
- 市販のだし巻き卵
- 2本
- 市販の干ぴょう煮
- 2〜3本
- 市販のしいたけ甘煮
- 5〜6切れ
- 桜でんぶ
- ひとつまみ
- ③トロタクの細巻き寿司
- まぐろ中トロ(赤身)
- 4切れ
- 市販のタクワン(細切)
- 50g
作り方
-
- 1
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- 寿司桶または大きめなボウルに温かいごはんを入れて、材料の★を入れて、下から上に混ぜ、次に全体を切るように混ぜ合わせる。酢飯の完成です。酢飯を冷ます。
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- 2
-
- 材料の☆の市販の刺し身は、巻きずしに負ける大きさに、切ってネタの準備を゙しておく。
きゅうり(1本)は縦に半分に切っておく。
市販のだし巻き卵を準備しておく。
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- 3
- 巻き簾の上に海苔をおいて、手順1の酢飯(茶碗1杯分)を上段から下段へ四方に広げる。手順2のきゅうりとだし巻き卵を゙上からおき、☆のネタを゙並べ、手前から巻いていく。(海鮮巻き寿司)
-
- 4
- 巻き簾の上に海苔をおいて手順3の要領で酢飯を広げ、桜でんぶ→きゅうり→だし巻き卵を上段から下段に並べ、穴子→干ぴょう煮→しいたけ甘煮を並べ手前から巻いていく。(穴子の田舎巻き寿司)
-
- 5
- 海苔を半分に切って、巻き簾におき、酢飯100gを四方になるべく薄く広げ、中トロの刺し身を半分に切って並べ、タクワンの細切に並べ、手前から巻いていく。(トロタクの細巻き寿司)
-
- 6
-
- 手順3〜5の巻きずしは少し休ます。
包丁を水で濡らして、切って、写真のように並べて完成です。
おいしくなるコツ
※食中毒の原因になりますので、手順1の酢飯は必ず、冷ましてから使用してください。
巻きずしの海苔は巻終わりが下にくるように巻いてください。巻いたら馴染むまで休ませる事で綺麗に切れます。
きっかけ
節分の恵方巻
おもてなし巻きずし
誕生日、祝い事の巻きずし
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①海鮮巻き(海鮮の゙巻き寿司)
②穴子巻き(穴子の゙田舎巻き寿司)
③トロタク細巻き(中トロとタクワンの゙巻き寿司)