牛乳寒天入り御膳汁粉。No.790 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こし餡
- 250g
- 水
- 70cc
- ⭐️粉寒天
- 8g(牛乳寒天)
- ⭐️水
- 400cc(牛乳寒天)
- ⭐️牛乳
- 500cc(牛乳寒天)
- ⭐️砂糖
- 80cc(牛乳寒天)
作り方
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- 1
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- No.786で作った要領で⭐️(粉寒天、水、砂糖、牛乳)を加えて低温で温めながら、牛乳寒天を作り、製氷皿に流し込み冷蔵庫で冷やして固まったら皿に盛ります。
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- 2
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- ボールにこし餡を入れ、木へらで延ばします。
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- 3
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- 鍋に水を少しずつ加えながら、低温でかき混ぜとろみが出るまで弱火で煮ます。
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- 4
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- 汁粉状になったら、牛乳寒天を鍋に入れてさっとかき混ぜてからお椀によそって出来上がりです。
おいしくなるコツ
お汁粉のとろみ加減に気をつけて作りました。
きっかけ
牛乳寒天美味しかったので、お汁粉に入れてみました。
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