ほうれん草とえのきのお浸し レシピ・作り方

ほうれん草とえのきのお浸し
  • 5分以内
REIKOM
REIKOM
えのきの旨味も味わえる一品です。
取り置きして、お弁当にも入れられます。

材料(3人分)

  • ほうれん草 300g
  • えのき 50g
  • すりごま 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 お湯が沸騰したら、3センチ長さに切ったほうれん草の根元の近い方から入れて20秒後に葉の部分とえのきを入れて更に30〜40秒程湯がきます。
    ザルにあげて冷まします。
  2. 2 お皿にすりごま・みりん・濃口醤油・薄口醤油を入れて混ぜたら、1を軽く絞って調味料と混ぜ合わせます。
  3. 3 取り置きして、お弁当にも入れられます。

きっかけ

夕食とお弁当に作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草を熱湯に入れたら、お箸で混ぜて上の方まで同時間加熱出来るようにします。 湯がきすぎないように…

  • レシピID:1350025623
  • 公開日:2023/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ほうれん草5分以内の簡単料理えのきほうれん草の胡麻和え
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る