材料(3人分)
- 牡蠣
- 24個
- 塩
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水500mlに大さじ2の塩を入れた塩水で牡蠣を優しく良く洗います。水を2.3度変えながら、牡蠣が白くなるまで洗います。
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- 2
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- 水を切ったら、酒大さじ1をふりかけ、軽く混ぜて10分くらい冷蔵庫にいれます。
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- 3
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- キッチンペーパーで牡蠣の水分をよく拭き取ります。牡蠣に塩胡椒して小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、卵は牛乳を入れ溶き、牡蠣2個1組にして、卵液にくぐらせ、パン粉を押し付けます。
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- 4
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- 180度の油で2分〜2分30秒揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
牡蠣の水分をよくペーパーで拭き取ってから粉を塗すことです。
きっかけ
広島の牡蠣を頂いたので。