たっぷり野菜のタンメン。No.767 レシピ・作り方

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いつちやんk
野菜たっぷりのタンメンにしていただきました。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ葉
4枚
もやし
200g
人参
1本
シシトウ
18個
エノキ
1/2房
生姜
1/2個
ニンニク
3片
葉ネギ
3本
ちぢれ麺
110g×2
ゆで卵
2個
⭐️鶏ガラスープの素
大さじ1.5杯(タンメンスープ)
⭐️塩
小さじ1杯(タンメンスープ)
⭐️酒
大さじ1杯(タンメンスープ)
⭐️醤油
小さじ2杯(タンメンスープ)
⭐️スープ湯
4カップ(タンメンスープ)
炒りごま
小さじ2杯
ごま油
大さじ1杯
茹で湯
5カップ

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツはざく切り、人参、シシトウはヘタを取り細切り、エノキは石突を取り小房に分け、もやしは水洗いして水を切ります。
  3. 3
    葉ネギは小口切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4
    ⭐️タンメンスープ(鶏ガラスープの素、酒、塩、醤油)を作ります。
  5. 5
    ちぢれ麺は袋から出し、ゆで卵は殻を剥きます。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7
    ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8
    焼き色がついたら、2のもやしを除いた食材を炒めます。
  9. 9
    別鍋でスープ湯、茹で湯を沸かし、キャベツがしんなりしたらもやしを炒めます。
  10. 10
    もやしに火が回ったら、4のタンメンスープとスープ湯を加え、ゆで卵を入れ、フライパンに鍋をしてスープを絡ませます。
  11. 11
    沸騰した茹で湯にちぢれ麺を入れ、3分茹で湯切りしてラーメンどんぶりに入れます。
  12. 12
    タンメンスープを入れ、具材をのせ炒りごま、葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

タンメンスープを野菜と煮て、野菜の旨みを出しました。

きっかけ

毎週木曜日は麺の日、キャベツ、人参が冷蔵庫にあったのでタンメンにしてみました。

公開日:2023/12/08

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カテゴリ
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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