たっぷり野菜のタンメン。No.767 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ葉
- 4枚
- もやし
- 200g
- 人参
- 1本
- シシトウ
- 18個
- エノキ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- 葉ネギ
- 3本
- ちぢれ麺
- 110g×2
- ゆで卵
- 2個
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 大さじ1.5杯(タンメンスープ)
- ⭐️塩
- 小さじ1杯(タンメンスープ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(タンメンスープ)
- ⭐️醤油
- 小さじ2杯(タンメンスープ)
- ⭐️スープ湯
- 4カップ(タンメンスープ)
- 炒りごま
- 小さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 茹で湯
- 5カップ
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツはざく切り、人参、シシトウはヘタを取り細切り、エノキは石突を取り小房に分け、もやしは水洗いして水を切ります。
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- 3
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- 葉ネギは小口切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
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- 4
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- ⭐️タンメンスープ(鶏ガラスープの素、酒、塩、醤油)を作ります。
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- 5
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- ちぢれ麺は袋から出し、ゆで卵は殻を剥きます。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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- 7
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- ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を焼き色がつくまで炒めます。
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- 8
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- 焼き色がついたら、2のもやしを除いた食材を炒めます。
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- 9
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- 別鍋でスープ湯、茹で湯を沸かし、キャベツがしんなりしたらもやしを炒めます。
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- 10
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- もやしに火が回ったら、4のタンメンスープとスープ湯を加え、ゆで卵を入れ、フライパンに鍋をしてスープを絡ませます。
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- 11
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- 沸騰した茹で湯にちぢれ麺を入れ、3分茹で湯切りしてラーメンどんぶりに入れます。
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- 12
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- タンメンスープを入れ、具材をのせ炒りごま、葉ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
タンメンスープを野菜と煮て、野菜の旨みを出しました。
きっかけ
毎週木曜日は麺の日、キャベツ、人参が冷蔵庫にあったのでタンメンにしてみました。
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