ごぼうの白和え。No.758 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ごぼうの白和えにすりごまを散らしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1本
絹ごし豆腐
半丁
炒りごま
小さじ1杯
すりごま
小さじ2
⭐️麺つゆ
大さじ1杯(白和えのタレ)
⭐️砂糖
小さじ2杯(白和えのタレ)
⭐️みりん
中さじ1杯(白和えのタレ)

作り方

  1. 1
    ごぼうをよく洗い、キッチンタオルで拭きピーラーで皮を剥きます。
  2. 2
    細切りして水につけアクを取ります。
  3. 3
    水から茹で、15分にて柔らかくします。
  4. 4
    絹ごし豆腐を裏漉しします。
  5. 5
    裏漉ししたら、水を切ります。
  6. 6
    ⭐️白和えの(麺つゆ、砂糖、みりん)を作ります。
  7. 7
    茹でたごぼうを水で洗い、ザルにあけて水を切ります。
  8. 8
    5の豆腐にごぼうを入れ、⭐️白和えのタレを加えて和え炒りごま、すりごまを混ぜます。
  9. 9
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐がなかったので、絹ごし豆腐で白和えのタレを使ってみました。ごぼうはやなるまで茹でてみました。

きっかけ

ホテルでいただいたごぼうの白和えが、美味しかったので再現してみました。

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ごぼう

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/20 19:38
初めて作りました。美味しかったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする