材料(1人分)
- 竹輪
- 2本
- 生しいたけ
- 2枚
- 振りかけ用の天ぷら粉
- 小さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- 植物油
- フライパン底から3㌢
作り方
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- 1
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- 竹輪は真ん中通して半分に切ります。
-
- 2
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- 生しいたけは4等分にいちょう切りにします。
-
- 3
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- 食材に振りかけ用の天ぷら粉を振りかけます。
天ぷら粉と水・昆布茶を合わせて、食材を入れて絡ませます。
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- 4
- フライパンに植物油を入れて中火で竹輪を揚げます。
カリッとしたら、返して両面を揚げます。
次に生しいたけをかさの方から揚げます。
カリッとしたら返して両面を揚げます。
-
- 5
- 4をキッチンペーパーで油切りをしたら、お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ほんのり昆布あじがするのでそのまま召し上がれます。
きっかけ
夕食に作りました。
天つゆ無しで頂けます!