落としたまごのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
卵丸ごとで御馳走感アップです!

材料(3人分)

3個
えのき
30g
青ねぎ
10g
※出汁
500cc
※料理酒
小さじ2
※薄口醤油
大さじ1
植物油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    沸騰した出し汁に、※の調味料で味付けをします。
    そこへ卵を落とし入れます。
    すぐに3㌢長さに切った
    えのきも一緒に入れます。
  2. 2
    蓋をして、1〜2分弱火で加熱します。
    卵が半熟に固まったら、小口切りに切ったねぎと植物油を入れます。
  3. 3
    卵が潰れないように器に盛り付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げ等が有れば、植物油を入れずに油揚げの出しでコクが出ます。

きっかけ

寒くなったのでおかずになるすまし汁を作りました。

公開日:2023/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理すまし汁えのき100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする