材料(3人分)
- 卵
- 3個
- えのき
- 30g
- 青ねぎ
- 10g
- ※出汁
- 500cc
- ※料理酒
- 小さじ2
- ※薄口醤油
- 大さじ1
- 植物油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 沸騰した出し汁に、※の調味料で味付けをします。
そこへ卵を落とし入れます。
すぐに3㌢長さに切った
えのきも一緒に入れます。
-
- 2
-
- 蓋をして、1〜2分弱火で加熱します。
卵が半熟に固まったら、小口切りに切ったねぎと植物油を入れます。
-
- 3
- 卵が潰れないように器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げ等が有れば、植物油を入れずに油揚げの出しでコクが出ます。
きっかけ
寒くなったのでおかずになるすまし汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません