【甘くてホクホク】かぼちゃのクリームドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8玉
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ベーコン
- 50g
- バター(有塩)
- 10g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 150ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごはん
- 300g
- バター(有塩)
- 5g
- とろけるチーズ
- お好みの量
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、レンジで600W×4分温める。
※竹串で刺した時に奥まで刺さったらOK!
-
- 2
-
- 玉ねぎ →千切り
ベーコン→ 1cm幅 にカットする。
-
- 3
-
- フライパンにバター(10g)・玉ねぎ・ベーコンを入れ、
玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 弱火にして薄力粉を加え軽く混ぜる。
粉っ気が無くなったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 5
-
- とろみがついたら、1と塩・こしょうを加え、軽くあわせる。
-
- 6
- 温かいご飯にバター(5g)を加え、全体に馴染むように混ぜる。
-
- 7
-
- 耐熱皿に6→5→チーズの順にのせる。
-
- 8
-
- トースターで5分、
チーズがこんがりきつね色になるまで焼き上げる。
仕上げにパセリを乗せたら完成♩
おいしくなるコツ
味が物足りない時は、コンソメを少し加えるとうまみがまします。
きっかけ
かぼちゃの季節が来たので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
秋のかぼちゃは甘みがギュッとつまっててとても美味しいです♩忙しい日でも簡単に作れます!