アプリで広告非表示を体験しよう

【甘くてホクホク】かぼちゃのクリームドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai*cafe
旬のかぼちゃを使ったクリームドリア
秋のかぼちゃは甘みがギュッとつまっててとても美味しいです♩忙しい日でも簡単に作れます!

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8玉
玉ねぎ
1/4玉
ベーコン
50g
バター(有塩)
10g
薄力粉
15g
牛乳
150ml
少々
こしょう
少々
ごはん
300g
バター(有塩)
5g
とろけるチーズ
お好みの量
パセリ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさにカットし、レンジで600W×4分温める。
    ※竹串で刺した時に奥まで刺さったらOK!
  2. 2
    玉ねぎ →千切り
    ベーコン→ 1cm幅 にカットする。
  3. 3
    フライパンにバター(10g)・玉ねぎ・ベーコンを入れ、
    玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    弱火にして薄力粉を加え軽く混ぜる。
    粉っ気が無くなったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 5
    とろみがついたら、1と塩・こしょうを加え、軽くあわせる。
  6. 6
    温かいご飯にバター(5g)を加え、全体に馴染むように混ぜる。
  7. 7
    耐熱皿に6→5→チーズの順にのせる。
  8. 8
    トースターで5分、
    チーズがこんがりきつね色になるまで焼き上げる。
    仕上げにパセリを乗せたら完成♩

おいしくなるコツ

味が物足りない時は、コンソメを少し加えるとうまみがまします。

きっかけ

かぼちゃの季節が来たので作りました!

公開日:2023/09/20

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃ昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ベーコン

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする