材料(4人分)
- 豚バラ
- 200g
- ナス
- 2本
- ○塩こしょう
- ふたつまみ
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●にんにくチューブ
- 5cm
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラを食べやすい大きさに切り、○を揉みこんでおく。
-
- 2
- ナスを縦に半分に切ってから乱切りにし、水に5分さらす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き、豚バラを炒める。8割りくらい火が通ったら一旦皿によける。
-
- 4
- ナスの水気を切る。
フライパンはそのままでごま油を引き、ナスを炒める。
-
- 5
- ナスの両面焼けたら、お肉をフライパンに戻して炒める。
-
- 6
- ●を入れて炒める合わせたら完成!
きっかけ
豚バラとナスでごはんが進むおかずを作りたくて作ってみました!