材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 白菜
- 6〜7枚
- 合挽肉
- 300g
- 厚切りベーコン
- 60〜100g
- ※ボウルに入れる材料
- パン粉
- 25g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 多め
- 鍋に入れる調味料
- 醤油、料理酒
- 各大さじ2
- 砂糖、コンソメ顆粒
- 各小さじ2
- 水
- 600cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎみじん切りをしている間に
白菜を下茹でします。
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- 2
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- ボウルに入れる材料と玉ねぎみじん切りと合挽肉をボウルに全部入れてよく混ぜる。
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- 3
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- ❶の白菜に❷のネタを丸めて包んで爪楊枝で留める。
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- 4
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- 鍋に水とベーコンと鍋に入れる調味料を入れて一煮立ちしてから❸のロール白菜を入れる。
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- 5
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- 10分位中火で煮て、塩コショウでスープの味を調整して、後は余熱で
2〜5分ほど置く。
-
- 6
-
- 基本的に冷凍で保存してます。
冷凍で1カ月は保存可能です。
食べる時は都度レンチンかお鍋で温める。
おいしくなるコツ
ベーコンの香りと旨味を出したいので、厚切りベーコンを利用した方が良いです。
きっかけ
母からのレシピです。
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ベーコンの旨味をいかしてます。