材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 水
- 300cc
- しらす干し
- 大さじ2
- ねぎ
- 2本
- しめじ
- 20g
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯を30分程度水に漬けます。
そこへしめじを入れて弱火でコトコト炊きます。
-
- 2
- 3分位加熱して水分が減れば、しらす干しと小口切りに切ったねぎ・※の調味料を入れて30秒ほど加熱します。
-
- 3
-
- 2に蓋をして蒸らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵でとじたら更に美味しいです!
しらす干しに塩気が有るので、調味料は調整して下さい。
きっかけ
冷やご飯があったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません