冷やして美味しい!ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ritooto
夏によく作るレシピで今回はナスとピーマンでやりましたがおくらとかもよくやります!
味しみしみで美味しいですよ!

材料(3人分)

ナス
3本
ピーマン
2個
●めんつゆ2倍濃縮
80cc
●水
70cc
水(ナスさらす用)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りにピーマンは一口大に切る。
    ナスを水に5分さらしておく。
  2. 2
    油を180℃まで熱する。
    ナスをキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    ナスとピーマンを素揚げする。
    ナスは4分ほど、ピーマンは1~2分揚げる。
    深めのお皿かタッパーに●を合わせておく。
  4. 4
    揚がった具材を3の中に入れて浸す。
    粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

冷やすのがオススメ!さらにさっぱりが良い方はしょうがを入れるのも良いですよ!

きっかけ

揚げ浸しは食べたくて作り始めました。いろんな野菜で楽しめます!ちょっと甘めです。

公開日:2023/08/30

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみめんつゆなす おひたしピーマン

このレシピを作ったユーザ

ritooto 2児のママです。 時間をかけず簡単にできるレシピばかりです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする