白ナスのチーズ醤油ステーキ。No.704 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ナス
- 二個
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 大葉
- 6枚+4枚
- レタス葉
- 3枚
- トマト
- 1個
- ミニトマト
- 10個
- ウインナーソーセージ
- 4個
- シメジ
- 1/2房
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- ⭐️醤油
- 大さじ1.5杯(ステーキソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(ステーキソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(ステーキソース)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(ステーキソース)
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 白ナスを水で洗い布巾で拭きます。
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- 2
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- ピーラーで皮を剥き、8mmほどの輪切りにします。
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- 3
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- 輪切りにして、包丁で格子に切り込みを入れます。
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- 4
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- ウインナーソーセージにも格子に切り込みを入れ、シメジは石突を取り小房に分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 5
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- ⭐️ステーキソース(醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
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- 6
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- 大葉6枚、レタス葉は手で千切り、トマトはくし切り、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
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- 7
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- 生姜は細切り、ニンニクはスライス、大葉4枚はみじん切りします。
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- 8
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めたあと、白ナスを両面焼き色がつくまで炒めます。
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- 9
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- 焼き色がついたらシメジ、ウインナーソーセージを炒めます。
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- 10
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- ウインナーソーセージの切れ目が開いたら、5の⭐️ステーキソースを加えて具材と絡めます。
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- 11
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- ウインナーソーセージとシメジを5の皿に取り置き、白ナスの上にとろけるスライスチーズをちぎってのせ1分フライパンに蓋をして蒸し焼きします。
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- 12
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- チーズがとろけたら5の皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
白ナスに包丁で切り込みを入れ、両面焼いてからステーキソースで絡めチーズをのせていただきました。
きっかけ
大きな白ナスができたので、ステーキにして食べてみようと思いました。