白ナスのチーズ醤油ステーキ。No.704 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
白ナスのチーズのせステーキでいただきました。初めて食す味で美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白ナス
二個
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
大葉
6枚+4枚
レタス葉
3枚
トマト
1個
ミニトマト
10個
ウインナーソーセージ
4個
シメジ
1/2房
生姜
1/2個
ニンニク
3片
とろけるスライスチーズ
2枚
⭐️醤油
大さじ1.5杯(ステーキソース)
⭐️酒
大さじ1杯(ステーキソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(ステーキソース)
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ1杯(ステーキソース)
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    白ナスを水で洗い布巾で拭きます。
  2. 2
    ピーラーで皮を剥き、8mmほどの輪切りにします。
  3. 3
    輪切りにして、包丁で格子に切り込みを入れます。
  4. 4
    ウインナーソーセージにも格子に切り込みを入れ、シメジは石突を取り小房に分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  5. 5
    ⭐️ステーキソース(醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
  6. 6
    大葉6枚、レタス葉は手で千切り、トマトはくし切り、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
  7. 7
    生姜は細切り、ニンニクはスライス、大葉4枚はみじん切りします。
  8. 8
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めたあと、白ナスを両面焼き色がつくまで炒めます。
  9. 9
    焼き色がついたらシメジ、ウインナーソーセージを炒めます。
  10. 10
    ウインナーソーセージの切れ目が開いたら、5の⭐️ステーキソースを加えて具材と絡めます。
  11. 11
    ウインナーソーセージとシメジを5の皿に取り置き、白ナスの上にとろけるスライスチーズをちぎってのせ1分フライパンに蓋をして蒸し焼きします。
  12. 12
    チーズがとろけたら5の皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

白ナスに包丁で切り込みを入れ、両面焼いてからステーキソースで絡めチーズをのせていただきました。

きっかけ

大きな白ナスができたので、ステーキにして食べてみようと思いました。

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
白なす

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/09 08:05
白茄子初めて食べてみました。美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする