材料(3人分)
- きゅうり
- 1.5本
- 乾燥ワカメ
- 5g
- みょうが
- 1個
- ※ごま油
- 小さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酢
- 大さじ1
- ※薄口醤油
- 小さじ1/2
- ※すりごま
- 小さじ2
- ※だしの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、輪切りにして塩を振りかけておきます。
みょうがは、輪切りにして水にさらしておきます。
ワカメは水につけて戻します。
-
- 2
-
- ※の調味料を合わせます。
きゅうりがしんなりしたら、水で塩気を洗い流して手で絞ります。
みょうがはザルに上げます。
ワカメも戻ったら、ザルにあげます。
-
- 3
-
- 合わせた調味料の中に絞ったきゅうりとみょうが・ワカメを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油を入れると美味しくなります。
きっかけ
みょうがを使った料理を作りたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません