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炊飯器で簡単!!!めちゃ旨カオマンガイ! レシピ・作り方

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とたまん
簡単めちゃ旨、炊飯器でできるカオマンガイ!
好きな野菜と一緒に盛り付けて、楽しくアレンジしてみてください。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚 (300〜400g)
にんにく
1片
生姜 (スライス)
2〜4片
少々
2合
ネギ(青い部分)
適量
料理酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
★1: 刻みにんにく
10g (2片)
★1: 刻み生姜
10g
★2: 酢
大さじ2
★2: 醤油
大さじ2
★2: 砂糖
大さじ1
★2: ナンプラー(あれば)
小さじ1
★3: 刻みネギ(白ネギ)
1/4〜1/2本分
○アボカド
1個
○玉ねぎ
1/2個
○オクラ
2本
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作り方

  1. 1
    サラダ脂を小さじ2程度フライパンに入れ、鶏もも肉を皮を下にして焼きます。
    (このタイミングで、上から塩を少々まぶします。)
  2. 2
    皮に焼き目がついたら、ひっくり返します。
    その後、刻み生姜とにんにくを加えて、香りが出るまで弱火で焼きます。
    (鶏肉に火が通ってなくてもOKです。)
  3. 3
    米を洗い、2合ラインの少し下まで水を入れます。
    鶏ガラスープの素と料理酒を加え、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4
    2で焼いた鶏肉・炒めた生姜とにんにく・残った脂を、炊飯器に入れます。
    その上に青ネギを入れ、炊飯器をスタートします。
    (通常の炊飯モードでOKです。)
  5. 5
    サラダ油を小さじ2程度フライパンに入れ、★1を弱火で炒めて香りをつけます。
  6. 6
    ★2を加えて、煮立つまで加熱します。
  7. 7
    ★3の刻みネギを加えて、2分ほど弱火で炒めます。
    これでタレの完成です。
  8. 8
    ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して、一口サイズに切り分けます。
    ご飯と鶏肉とお好みの野菜を盛り付け、7で出来たタレをかければ、出来上がり!!!

おいしくなるコツ

ナンプラーがあれば、是非使ってください! 本場のカオマンガイの味に近付きます! 辛味が好きな人は、タレを作る際に、鷹の爪や豆板醤などで辛味を付けても美味しいです!

きっかけ

炊飯器で簡単にカオマンガイを作れます! タレは夏野菜とも合うので、お好きな野菜と一緒に盛り付けてみてください。

公開日:2023/06/25

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理その他のタイ料理カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

とたまん 1児の父。 土日・テレワークの日の晩御飯担当。 備忘録がてら、美味しかったレシピをまとめてます。 モットーは、 「基本は『テキトー』時に『こだわる』」 ①晩飯担当日のメニュー ②お酒に合う酒の肴・おつまみ ③こだわりカレー(カレー作りは旨いスープ作りから…) ④居酒屋などで美味いと思った1品(見よう見まねで…)

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