アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース薄切り肉の塩麹焼き。No.682 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ロース薄切り肉を塩麹ソースで焼き、大葉みじん切りを散らしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
大葉
6枚+4枚
生姜
1/2個
ニンニク
4片
キャベツ
3枚
トマト
1個
ゆで卵
1個
⭐️塩麹
30g(塩麹ソース)
⭐️酒
大さじ1杯(塩麹ソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(塩麹ソース)
キャノーラ油
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、バットに平らに延ばして並べ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    ⭐️塩麹ソース(塩麹、酒、みりん)にすりおろし生姜を加えて混ぜます。
  3. 3
    1の豚ロース薄切り肉に2の⭐️塩麹ソース馴染ませます。
  4. 4
    大葉4枚をみじん切りし、ニンニクはスライスします。
  5. 5
    トマトはくし切りし、キャベツは千切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、ニンニクを焼きます。
  7. 7
    ニンニクの香りがしたら3の塩麹ソース付きの肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    焼き色がついたら5の皿に盛り付け、⭐️塩麹ソースもかけ、ゆで卵スライスを添え大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹の味と酒、みりんの味付けだけで焼いてみました。

きっかけ

豚ロース薄切り肉を塩麹ソースで焼いてみようと思い作りました。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/24 13:13
もう一品、塩麹で豚ロースを焼いていただきました。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする