明太クリームパスタ レシピ・作り方

明太クリームパスタ
  • 約30分
REIKOM
REIKOM
ホワイトソースをレンジで作れば簡単に出来ます!

材料(3人分)

  • スパゲッティ 3束
  • 塩(茹でる時に使用) ひとつまみ
  • 明太子 大さじ3
  • ニンニク 1/4かけ
  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 30g
  • 牛乳 300cc
  • チキンコンソメ 小さじ2
  • 塩コショー 3振り程度
  • 150cc
  • むきエビ大 6尾
  • パセリ 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに小麦粉とバターを入れて、ラップをせずにレンジで1分かけた後、取り出したら泡だて器等で混ぜます。
    少しずつ牛乳を入れてはかき混ぜながら牛乳全量を入れます。
  2. 2 1を再びラップ無しで3分、レンジします。
    取り出したら泡だて器で混ぜます。
  3. 3 鍋にばらした明太子とニンニクを入れて馴染ませます。
    そこへ2のホワイトソースを入れます。
    塩コショーとチキンコンソメで味を整えます。
  4. 4 弱火にかけながら、解凍した海老と水を入れて混ぜます。
    3分程度加熱したら蓋をしておきます。
  5. 5 海老を一旦取り出したらみじん切りパセリを入れ、塩をひとつまみ入れ時間通りに湯がいたスパゲッティを4に入れます。
  6. 6 全体をかき混ぜたら器に盛り付けます。
    上に取り置きした海老を飾れば出来上がりです。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの硬さの調節は水を足して下さい。

  • レシピID:1350024953
  • 公開日:2023/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタその他の電子レンジで作る料理昼食の献立(昼ごはん)クリーム系パスタ
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る