材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 冷凍三度豆
- 30g
- 乾燥ワカメ
- 5g
- ※生姜チューブ
- 1.5センチ
- ※濃口醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ワカメは水につけて戻します。
戻ればザルにあげて水切りします。
白菜は2〜3㌢角に切ります。
冷凍三度豆は2センチに切ります。
-
- 2
- お湯を沸かしたら、白菜を湯がきます。
白菜に火が通れば三度豆を入れて30秒ほど湯がきます。
ザルにあげて冷やします。
-
- 3
-
- 戻したワカメと2の野菜を絞って混ぜ合わせたら※の調味料を入れて味付けをします。
器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜を湯がいたら、素早く冷やす方法(冷風等)が野菜の甘味が引き出せると思います。
夏場は冷めにくいので、無理せず流水で冷して下さい。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません