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ワカメ入り❀お浸し レシピ・作り方

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ワカメはカリウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれ、さらに低カロリーで食物繊維が豊富なので生活習慣病予防にも効果が期待できるようです。

材料(2人分)

白菜
200g
冷凍三度豆
30g
乾燥ワカメ
5g
※生姜チューブ
1.5センチ
※濃口醤油
大さじ1
※みりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ワカメは水につけて戻します。
    戻ればザルにあげて水切りします。
    白菜は2〜3㌢角に切ります。
    冷凍三度豆は2センチに切ります。
  2. 2
    お湯を沸かしたら、白菜を湯がきます。
    白菜に火が通れば三度豆を入れて30秒ほど湯がきます。
    ザルにあげて冷やします。
  3. 3
    戻したワカメと2の野菜を絞って混ぜ合わせたら※の調味料を入れて味付けをします。
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜を湯がいたら、素早く冷やす方法(冷風等)が野菜の甘味が引き出せると思います。 夏場は冷めにくいので、無理せず流水で冷して下さい。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
わかめ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の和え物白菜

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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