昆布茶味のラップおにぎり〜海老チーズを包んで〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ごはん
- 300g
- 昆布茶
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 海老
- 4尾
- 片栗粉(海老洗い用)
- 小さじ2
- 塩(海老洗い用)
- 小さじ1/2
- ※片栗粉
- 小さじ2
- ※小麦粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- フライパン底から1センチ
- ラップ
- 20センチ×4枚
- 〜添え野菜〜
- 小松菜
- 50g
- 白菜
- 50g
- 〜添え果物〜
- 夏みかん
- 3個
作り方
-
- 1
- 海老は解凍して片栗粉と塩で揉みます。
殻は取り除きます。
汚れた汁が出たら洗い流し、海老を流水で洗います。
フライパンに植物油を入れて※をまぶした海老を2分程度カリッと揚げます。
-
- 2
- 白ごはんに昆布茶を入れてさっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ラップの上に、ご飯を広げて1/4に切ったスライスチーズ→揚げた海老をのせてラップで包み込みます。
-
- 4
- 〜添え野菜〜
小松菜と白菜は3センチ長さに切ります。
お湯が沸騰したら小松菜を入れて30秒後に白菜を入れて1分程度湯がきます。
ザルにあげて流水に流して冷やします。
-
- 5
- 〜添え果物〜
みかんは食べやすい様に皮をむきます。
-
- 6
- お皿に添え果物・野菜をのせてラップおにぎりを盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
直ぐに食べる場合は熱々をラップで包み込みますが、時間を置く場合はそれぞれを冷やしてから包んで下さい。
ぎゅっと握らずふんわりと包んで空気を含みます。
少し海老が見えたらごちそうが感アップしますね~
きっかけ
朝食に作りました。
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