豆腐と豚でキムチチャンプルー。No.666 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/5本
- もやし
- 200g(1袋)
- キムチ
- 300g
- 炒りごま
- 小さじ2杯
- ごま油
- 中さじ1杯+ひと回し
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き細切りし、塩、プラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- もやしは水洗いし、人参、大根は細切りし、木綿豆腐は賽の目に切ります。
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- 3
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- キムチは300g1パック使います。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、人参、大根をしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- しんなりした具材を周りに避け、1の豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
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- 6
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- 焼き色がついたらもやしを入れ、しんなりするまで炒めます。
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- 7
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- もやしがしんなりしたら、豆腐を入れ炒めます。
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- 8
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- 豆腐に火が回ったところで、キムチを加えて味を絡めます。
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- 9
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- 煮汁が出て、キムチの匂いがしたら火を止めます。
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- 10
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- 皿に盛り付け、炒りごまを散らしごま油をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材を炒めてキムチのタレだけで味付けしました。
きっかけ
キムチの特価サービスがありかったので、豚キムチにしようと思ったら豆腐も使ってチャンプルーにしました。
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