アプリで広告非表示を体験しよう

ビンチョウマグロあらの甘酢がけ。No.658 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ビンチョウマグロあらに甘酢タレをかけていただきました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ビンチョウマグロあら
300g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
人参
1本
キャベツ
1\3個
きゅうり
1本
長ネギ
1/3本
パセリ
4房
⭐️穀物酢
大さじ1杯(甘酢タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(甘酢タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(甘酢タレ)
⭐️醤油
中さじ1杯(甘酢タレ)
⭐️砂糖
小さじ2杯(甘酢タレ)
キャノーラ油
大さじ3杯
片栗粉
大さじ3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビンチョウマグロあらを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参は短冊切り、ネギは白髪ネギ、キャベツは手手で千切りラップして電子レンジで2分加熱します。
  3. 3
    きゅうりは斜めに細切り、パセリ、加熱したキャベツを皿に添えます。
  4. 4
    ⭐️甘酢タレ(穀物酢、酒、みりん、砂糖、醤油)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、1のビンチョウマグロあらに片栗粉をまぶして両面焼き色がつくまで揚げます。
  6. 6
    揚げたビンチョウマグロを、3のキャベツの上に盛り付けます。
  7. 7
    同じフライパンで、人参を素揚げし6の皿に盛り付けます。
  8. 8
    4の甘酢タレをビンチョウマグロと素揚げした人参にかけ、白髪ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ビンチョウマグロあらを唐揚げしたら、あつあつで甘酢タレをかけていただきました。

きっかけ

ビンチョウマグロあらが格安で買えたので、甘酢がけにしてみました。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/30 08:05
美味しかったです。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする