材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 一振り
- 酒
- 30ml
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 手羽元に塩コショウをふり、サラダ油を引いた鍋で手羽元の表面全体に焼き色をつける。
-
- 2
- 鶏が見える範囲で焼き上がったら、食べやすい大きさに切ったネギと白菜を上からのせ、鶏がらスープ、酒を加える。
-
- 3
- アルコールがやや飛んだら、酢、オイスターソースを加え混ぜて蓋をして煮る。
水分が足りない場合は、水を少し足す(鍋が干上がらない様に注意)
-
- 4
- 白菜がクタクタに煮込まれたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮る時は水分量に注意する。干上がってきげない様に。また、白菜から水分が出るので、水分が多くなりすぎない様に。汁気が多い場合は蓋をはずして様子を見てください。
きっかけ
体に嬉しい、優しい味の煮物を作りたくて。
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