アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と白菜クタクタ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
只野ひとみ
白菜をクタクタに似て、たっぷり食べましょう!

材料(4人分)

手羽元
8本
白菜
1/4個
長ネギ
1本
サラダ油
小さじ2
塩コショウ
一振り
30ml
鶏がらスープ
小さじ2
オイスターソース
大さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元に塩コショウをふり、サラダ油を引いた鍋で手羽元の表面全体に焼き色をつける。
  2. 2
    鶏が見える範囲で焼き上がったら、食べやすい大きさに切ったネギと白菜を上からのせ、鶏がらスープ、酒を加える。
  3. 3
    アルコールがやや飛んだら、酢、オイスターソースを加え混ぜて蓋をして煮る。
    水分が足りない場合は、水を少し足す(鍋が干上がらない様に注意)
  4. 4
    白菜がクタクタに煮込まれたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮る時は水分量に注意する。干上がってきげない様に。また、白菜から水分が出るので、水分が多くなりすぎない様に。汁気が多い場合は蓋をはずして様子を見てください。

きっかけ

体に嬉しい、優しい味の煮物を作りたくて。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
手羽元白菜

このレシピを作ったユーザ

只野ひとみ 美味しいものを沢山食べたい! 美しく健康でありたい! そのためにも、料理の腕を上げたい⤴︎ 栄養価に気を配りつつも、心もお腹も満たされる美味しい料理を作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする