タラの芽の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
タラの芽は天ぷら以外も美味しいんです!作り置きでお弁当にも。

材料(3人分)

タラの芽
200g
お湯
適宜
ふたつまみ
醤油
小さじ1
●すりごま
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    タラの芽はガクを切り落とし、棘は包丁でこそげ落とし、バラバラにしたら、3〜5cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋にお湯と塩を入れて沸騰させて、タラの芽を2分茹でたら、冷水にとって、よく洗います。結構ゴミが出てきます。
  3. 3
    絞らず、よく水を切ったら、醤油をかけてよく混ぜます。
  4. 4
    手順3とは別のボウルに●の材料を入れよく混ぜたら、タラの芽を軽く絞って、胡麻の入ったボウルに入れて、よく和えたら完成です。味が薄ければ、醤油を足して下さい。

おいしくなるコツ

タラの芽を絞る時に絞りすぎないことです。絞りすぎると、パサパサになって和えにくくなります。

きっかけ

父の畑でタラの芽がたくさん採れたので。

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
たらの芽その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする