材料(3人分)
- タラの芽
- 200g
- お湯
- 適宜
- 塩
- ふたつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- ●すりごま
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- タラの芽はガクを切り落とし、棘は包丁でこそげ落とし、バラバラにしたら、3〜5cmの長さに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にお湯と塩を入れて沸騰させて、タラの芽を2分茹でたら、冷水にとって、よく洗います。結構ゴミが出てきます。
-
- 3
-
- 絞らず、よく水を切ったら、醤油をかけてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 手順3とは別のボウルに●の材料を入れよく混ぜたら、タラの芽を軽く絞って、胡麻の入ったボウルに入れて、よく和えたら完成です。味が薄ければ、醤油を足して下さい。
おいしくなるコツ
タラの芽を絞る時に絞りすぎないことです。絞りすぎると、パサパサになって和えにくくなります。
きっかけ
父の畑でタラの芽がたくさん採れたので。
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